Когда делят на ноль

12 марта 2018 г.|Наш блог

Как много загадочного и необъяснимого крутится вокруг черных дыр. Написано много книг и снято тысячи фильмов. Для фантастики этот объект является одним из самых интересных и популярных. Гравитационное притяжение черных дыр настолько большое, что даже лучи солнца притягиваются в их черную бездну. Скорость притяжения черной дыры даже больше скорости света.

Черные дыры - это явление, предсказанное Общей теорией относительности Альберта Эйнштейна, которая была опубликована в 1916 году. На самом деле идея черной дыры была предложена еще в 1783 году любительским британским астрономом Джоном Мичеллом (и независимо от француза Пьер-Симон Лаплас в 1795 году).

По иронии судьбы, сам Эйнштейн не верил в существование черных дыр, и он сильно сопротивлялся этой идее, хотя его теория предсказывала их. Общий научный консенсус заключается в том, что черные дыры действительно существуют и что они на самом деле являются одной из важнейших черт нашей вселенной. Астрономы обнаружили их косвенно достаточно разными способами, что мало кто сомневается в их существовании.

Черная дыра (фраза, как правило, приписывается американскому физику Джону Уилеру в 1967 году и, безусловно, представляет собой явное улучшение исходной метки «гравитационно полностью разрушенных объектов») является областью пространства, в которой гравитационное поле настолько мощно, что ничто, включая электромагнитное излучение, такое как видимый свет, не может вырваться из его тяги - своего рода бездонная яма в пространстве-времени.

В его центре лежит бесконечно малая, бесконечно плотная особенность, место, где нарушаются нормальные законы физики.

Откуда же берутся черные дыры? Черной дырой способны стать прекратившие свою жизнедеятельность звезды, в результате сильного взрыва и сжатия ядра. Интересно то, что для того, чтобы образовалась черная дыра, для начала объект должен быть очень сильно сжат. Например, черной дырой может стать любая планета, и даже Земля, если произойдет нечто, что заставит планету сжаться до небольших размеров. При этом гравитационное притяжение будет настолько сильным, что сможет засасывать в себя все, что находится рядом.

Ученые долго изучают понятие черных дыр. И уже вывели понятие пространство-время, которое появилось благодаря четырем измерениям. Звезды способны изменять пространство-время рядом с собой, за счет притяжения, а черные дыры имеют колоссальное притяжение, и просто заглатывают его. Наука так же пришла к выводу, что проходя через черную дыру, все, что в нее попадает, в конце концов, уменьшается до нулевых размеров, попадая в сингулярность. Масса таких объектов стремится к бесконечности, в которой уже все вычисления не работают. Такие предположения одновременно и сильно интересуют ученых и заводят в тупик. Интересно еще и то, что масса размеров черных дыр огромная, при этом они имеют минимальный размер.

Как однажды заметил комик Стивен Райт: «Черные дыры - это то место, где Бог разделился на ноль».

Выбор языка сайта

Если предпочитаемый язык определен корректно, просто закройте окно.